当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
权威解读:2020年中考政策有哪些变化 发布日期:2019-12-31 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

昂热英文 www.yvmexp.com.cn 日前,市教育局印发《台州市2020年初中毕业生学业考试与高中招生工作实施意见》《2020年台州市区普通高中招生工作实施方案》。市教育局有关负责人就相关问题回答了记者提问。

一、问:2020年我市初中毕业升学考试和高中招生政策(以下简称中考)有哪些新变化?

答:根据上级有关文件精神,坚持“大稳定、小调整”的原则,主要有四方面的变化。

一是中考命题的变化。由台州市教研室根据学科《课程标准》组织命题,中考难度系数控制在0.70—0.75,单个题型难度系数不宜低于0.40。

二是残疾学生中考体育考试免考加分的变化。对确实丧失运动能力的残疾学生(具有残联核发的残疾证书,并提供二级甲等及以上医院有关丧失运动能力的鉴定结论,可予以体育免考,中考体育成绩总分记40分;对于其他残疾学生(具有残联核发的残疾证书),可视情况予以体育免考,中考体育成绩总分记32分。

三是优质普通高中定向生分配比例的变化。优质普通高中要以校为单位,将不少于60%的招生计划以初中毕业生人数为主要依据分配到学校所在县(市、区)的初中学校,并且向农村初中学校和不选择生源的初中学校倾斜。

四是优质普通高中录取考生综合素质等第的变化:初中毕业生综合素质评价办法按《台州市教育局关于进一步推进高中阶段学??际哉猩贫雀母锏氖凳┮饧罚ㄌń獭?018〕32号)文件执行,考生综合素质等第作为优质普通高中招生录取的前置条件,评价等第应达到1A2B及以上。

二、问:各地如何划分普通高中最低录取控制分数线?

答:各地要按当年参加中考人数和普职比大体相当的比例划定普通高中最低录取控制分数线,并于中考成绩公布后1天内报台州市教育局备案。

三、问:中考报名时间和中考时间有无变化?

答:报名时间为2020年3月13日8时至16日17时,逾期不予办理。中考时间为3天,具体日期另行通知。

四、问:家长对中考的体育考试都比较关注,请问,明年的中考体育考试项目有无调整?

答:2020年中考体育考试项目没有调整。从2021年开始,引体向上(男)、仰卧起坐(女)为必考科目,同时取消掷实心球项目考试。

五、问:我市何时开始实施英语听说能力人机对话考试和科学实验考试?

答:根据教育部《关于加强和改进中小学实验教学的意见》和省教育厅《关于进一步推进高中阶段学??际哉猩贫雀母锏氖凳┮饧肪?,2020级七年级学生开始实施英语听说能力人机对话考试和科学实验考试。

六、问:在推进台州市区普通高中一体化过程中,2020年市区公办普通高中招生计划有何变化?

答:台州市第一中学、黄岩中学和路桥中学分别从当年招生计划总数中划出80名指标,面向学校所在区外的另两个区招收交流生(每区各40名)。洪家中学、黄岩第二高级中学和金清中学分别从当年招生计划总数中划出40名指标,面向学校所在区外的另两个区招收交流生(每区各20名)?! ?/p>

七、问:市区优质普通高中定向生政策有无变化?

答:市区优质普通高中定向生政策没有变化,分配比例按“优质普通高中学校分配比例不低于60%的工作要求”作了调整。

台州市第一中学、黄岩中学和路桥中学60%左右的定向生指标分配到学校所在区内的初中学校。2022年开始北京师范大学台州附属高级中学定向生分配到市区初中学校比例不低于60%。


台州市教育局关于印发2020年台州市区普通高中招生工作实施方案的通知》原文


分享到